ALI-MENTI-AMO

IN COSA CONSISTE

L’obiettivo del progetto è di favorire e promuovere un’adeguata educazione alimentare ed emotiva, al fine di facilitare la comprensione e la gestione dei principi che regolano entrambe e che contribuiscono al raggiungimento di un buon equilibrio psicofisico.

Le tematiche che di cui ci occupiamo sono:

  1. La neurobiologia dell’alimentazione e delle emozioni
  2. Le dimensioni psicologiche, ambientali, relazionali dell’alimentazione
  3. Le motivazioni che portano al fallimento di un corretto regime dietetico

COME NASCE E PERCHE’

Il progetto “ALI-MENTIAMO, ALIMENTAZIONE ED EMOZIONI”, nasce nel 2017 con l’obiettivo di promuovere benessere emotivo ed alimentare. Emozioni ed alimentazione si intrecciano lungo tutto l’arco della nostra vita, nascendo e sviluppandosi insieme: impariamo le abitudini alimentari quotidiane dalla nostra famiglia e lo stesso accade per le emozioni, che influenzano il nostro modo di alimentarci e ne vengono influenzate a loro volta. Se è vero che mangiare e bere costituiscono la risposta a pulsioni fisiologiche, tramite le quali l’organismo ci richiede energia e nutrimento, è però importante ricordare che rappresentano anche un’esperienza emotiva che corrisponde all’appagamento di un desiderio. Esiste da sempre una concezione del cibo non puramente ed unicamente alimentare ma legata a fattori sociali, culturali e simbolici, il cibo assume valenze che vanno ben oltre il solo nutrimento.

OBBIETTIVI

Le attività che il gruppo di lavoro si propone di realizzare sono:

  • Seminari integrati con Nutrizionista e Psicologo rivolti alla popolazione
  • Percorsi di formazione rivolti ad adulti e/o a studenti di Scuola Primaria, Scuola di I e di II grado
  • Un ambulatorio di consulenza psiconutrizionale per la gestione di una corretta dieta alimentare
  • La collaborazione in rete con i professionisti sanitari interessati alla tematica
  • Ampliare la conoscenza scientifica inerente la tematica

A CHI E’ RIVOLTO

  • Enti pubblici o privati interessati a realizzare incontri informativi, seminari o corsi tematici a carattere teorico-esperienziale.
  • Cittadini interessati alla consulenza nutrizionale per la corretta gestione dello stile alimentare presso l’Ambulatorio sito in Via Dardanelli 23- Roma
  • Insegnanti e studenti di Scuole Primaria, Scuola di I e di II grado con la possibilità di partecipare a percorsi formativi e laboratoriali.  
  • Professionisti interessati alla tematica per costruire una rete multiprofessionale ed ampliare la conoscenza scientifica della tematica

ATTIVITA’ SVOLTE

EVENTI IN PROGRAMMA

  • Progetto “ALI-MENTI-AMO ALIMENTAZIONE ED EMOZIONI, I ragazzi diventano protagonisti del benessere alimentare” sostenuto dal “Bando Sapere i Sapori” della Regione Lazio; programma regionale di comunicazione ed educazione alimentare e ambientale finanziato dalla Regione Lazio, in collaborazione con Arsial, e dedicato alle scuole dell’infanzia, primarie, secondarie di primo grado e di secondo grado.  Il Progetto è sospeso causa COVID-19.

GRUPPO DI LAVORO

Coordinatore

Iolanda Pisotta, Psicologa e Psicoterapeuta PhD

Partecipanti

Giulia Maffioli, Psicologa e Psicoterapeuta,

Roberto Valente, Biologo Nutrizionista,

Alessandra Bigioni, Psicologa Clinica

 

ADERISCI

  • Se vuoi maggiori informazioni e come accedere ai servizi, puoi scriverci all’indirizzo:  segreteria@anapp.it
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